Закон 161 фз о национальной

Закон

Закон 161 фз о национальной

(по состоянию на 01.10.2018)

В цикле статей, посвященных электронным деньгам, я постараюсь ответить на вопрос о том, что такое электронные деньги, а также дать юридическую оценку по вопросам обращения с электронными деньгами.

Мы уже рассмотрели вопросы:

В этой статье я постараюсь дать краткий самых существенных положений Закона «О национальной платежной системе». Особенности закона будут рассмотрены отдельно.

Краткий Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

С 29 сентября 2011 года действует первая часть Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ), который полностью вступит в силу в конце 2012 года.

Что же полезно знать о новом законе тем, кто активно использует электронные деньги как средства платежа?

Теперь «электронные деньги» получили законный статус, ведь до этого момента точно разобраться, что же хранится в Вашем «электронном кошельке», было крайне сложно.

Пользователи «электронных денег» и банковских карт избавлены от необходимости каждый раз при пропаже их денег доказывать свою непричастность к краже их средств мошенниками.

Теперь, наоборот, банк или оператор «электронных денег» должен будет доказать, что в краже средств виноват именно их владелец, иначе ему придется полностью компенсировать ущерб клиента.

Если деньги списаны без вашего ведома и желания, то вы смело можете требовать у банка (оператора «электронных денег») возмещения ущерба, а он обязан вернуть деньги. При этом вы должны обратиться в кредитную организацию (к оператору «электронных денег») не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о списании денег.

Обо всех платежах банк (оператор) обязан незамедлительно информировать клиента по электронной почте или с помощью СМС-сообщений (данный пункт вступит в силу только в конце 2012 года). Если это требование не выполнено, а деньги ушли со счета, то и спорить об их возврате нечего — вам обязаны вернуть пропавшие деньги без всяких споров.

Приятные изменения коснулись не только пользователей электронных кошельков, но и владельцев банковских карт и владельцев мобильных телефонов.

Владельцы мобильников, если у них на счету достаточно денег, также теперь могут потратить их (при выполнении определенных условий оператора связи) на покупку товаров и услуг.

Полезные для клиентов банков новации коснулись и комиссии за операции по пластиковой карточке – достаточно популярно было условие о том, что «комиссия __ % но не менее __ рублей».

Это значит, что теперь при снятии или перечислении небольшой суммы через «чужой» банкомат, с вашего карточного счета не спишут комиссию, которая порой была больше самого платежа.

Теперь эти хитрости запрещены.

Предусмотрена возможность денежных операций в оффлайн-режиме, когда информация об остатке средств на счете хранится на устройстве пользователя, что делает возможным, например, использование специальных карт для оплаты за проезд на транспорте.

Предписано, что все банкоматы и платежные терминалы обязаны выдавать чек, содержащий полную информацию о проведенной операции, при этом сам чек должен быть читаем не менее 6 месяцев (обычно чеки печатались на термобумаге и довольно быстро выцветали).

Все основные понятия и термины получили точное определение, хотя и на достаточно специфическом языке.

Так, согласно пункту 18 статьи 3 Закона № 161-ФЗ электронные денежные средства — это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

Т.е. денежные средства предварительно предоставляются лицу, их учитывающему (оператору электронных денежных средств), для исполнения обязательств передающего перед третьими лицами. Деньги передаются не в рост и не для сохранения, а исключительно к последующей оплате чего-либо.

Начисление процентов на остаток, выплата любого вознаграждения клиенту и его кредитование оператором запрещены. Денежное обязательство лица перед получателем может быть как договорным, так и не договорным, например штраф. Обязанному лицу (клиенту) банковский счет не открывается.

Законом № 161-ФЗ установлено, что переводы электронных денежных средств являются формой безналичных расчетов. Таким образом, в характер сделки, связывающей клиента, оператора и получателя платежа, внесена полная ясность.

Если деньги украли или списали с карты без уведомления, то банк обязан вернуть их

Статьей 9 (основная часть которой вступила в силу с 1 января 2014 года) Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» положения, согласно которым в случае утраты банковской карты и (или) ее использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление банку в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты банковской карты и (или) ее использования без согласия клиента. Банк после получения уведомления клиента обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. Кроме того, банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием банковской карты путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. В случае если банк не исполняет обязанности по информированию клиента о совершенной операции, он должен возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без его согласия.

Но для возврата денег клиент обязательно должен уведомить свой банк о том, что он потерял карту, либо средства снимались без его согласия. Все способы таких уведомлений в изменениях в законе «О национальной платежной системе», вступающих в силу с Нового года не прописаны, а определяются исключительно договорами между клиентом и кредитной организацией.

Как разъяснил ЦБ банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором.

В связи с этим блокировка банковской карты не может осуществляться по причине отсутствия в кредитной организации информации для связи с клиентом, в том числе по уже заключенным ранее договорам с клиентами, не учитывающим требования статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе».

Но ЦБ советует клиентам для возмещения денег после списания их с карты без согласия, предоставить своему банку достоверную контактную информацию. Это может быть что угодно: номер мобильного телефона, адрес электронной почты. Если они менялись, то банку тоже стоит об этом рассказать.

Кроме того, указанными положениями устанавливаются следующие обязанности оператора по переводу денежных средств:

  • информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа (далее — ЭСП) путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом;
  • обеспечить возможность направления ему клиентом уведомления об утрате ЭСП и (или) о его использовании без согласия клиента;
  • фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее 3 лет;
  • предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его ЭСП, в порядке, установленном договором;
  • рассматривать заявления клиента, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием клиентом его ЭСП, а также предоставить клиенту возможность получать информацию о результатах рассмотрения заявлений, в том числе в письменной форме по требованию клиента, в срок, установленный договором, но не более 30 дней со дня получения таких заявлений, а также не более 60 дней со дня получения заявлений в случае использования ЭСП для осуществления трансграничного перевода денежных средств.

Оператор по переводу денежных средств вправе отказать клиенту в заключении договора об использовании ЭСП.

Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ
«О национальной платежной системе»

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/dengi/elektronnye_dengi-zakon_o_natsionalnoy_platezhnoy_sisteme.html

Комментарий Закона № 161-ФЗ

Закон 161 фз о национальной

В цикле статей, посвященных электронным деньгам, я постараюсь ответить на вопрос о том, что такое электронные деньги, а также дать юридическую оценку по вопросам обращения с электронными деньгами.

Мы уже рассмотрели вопросы:

В этой статье я постараюсь дать особенностей Закона «О национальной платежной системе». Особенности закона будут рассмотрены отдельно.

Клиенты электронных платежных систем (пользователи электронных денег) по Закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

С 29 сентября 2011 г. оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (п. 1 ст. 12 Закона N 161-ФЗ).

Клиентом может быть как физическое лицо, так и юридическое. Клиент — физическое лицо может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств как с использованием, так и  без использования своего банковского счета (п. 2 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

Клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

Юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) запрещается рассчитываться электронными деньгами между собой. Необходимо, чтобы одним из участников расчетов было физическое лицо, использующее электронные средства платежа (п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).

Особенности операций с электронными деньгами

Законом № 161 — ФЗ (с учетом изменений, внесенных Законом № 110-ФЗ) установлены следующие особенности операций с электронными деньгами:

  1. Максимальная сумма перевода не может превышать 200 000 рублей.

  2. При превышении установленного лимита перевод электронных денежных средств не осуществляется.

  3. Перевод электронных денег осуществляется с проведением идентификации клиента или без проведения идентификации.

    В случае проведения идентификации клиента — физического лица ему открывается счет, остаток электронных денежных средств на котором в любой момент не может превышать 600 000 рублей.

  4. Анонимность, привлекавшая пользователей кошельков, гарантируется при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 15 000 рублей, общая сумма переводимых электронных денежных средств — 40 000 рублей в течение календарного месяца.

  5. Использование электронного средства платежа клиентом — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денег. Указанное электронное средство платежа является корпоративным.

    Использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 200 000 рублей на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

    В случае превышения указанной суммы оператор обязан осуществить зачисление или перевод денежных средств в размере превышения указанного ограничения на банковский счет юридического лица или индивидуального предпринимателя без его распоряжения.

  6. Организации обязаны сообщать в налоговую инспекцию о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные деньги (т.е. как и при открытии банковского счета).

  7. С 1 октября 2011 года организации и индивидуальные предприниматели должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств в течение 7 дней со дня возникновения (прекращения) данного права (пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

    ФНС России (Информация от 13 июля 2011 года) сообщает, что за нарушение срока передачи в инспекцию указанных сведений налогоплательщика могут привлечь к ответственности по статье 126 Налогового кодекса (200 рублей за каждый непредставленный документ) или статье 129.1 НК (5 000 рублей).

Предоставлении клиентам — физическим лицам информации об особенностях оказания услуг по переводу электронных денежных средств

Источник: http://advocatshmelev.narod.ru/elektronnye_dengi-zakon_o_natsionalnoy_platezhnoy_sisteme-kommenteriy.html

Онлайн-юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: