Закон о пенсиях государственных гражданских служащих

Содержание
  1. Закон о пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих РФ
  2. Правовое регулирование пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих
  3. Пенсионное обеспечение федеральных гражданских государственных служащих
  4. Пенсионное обеспечение государственных гражданских и муниципальных служащих
  5. Структура пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих
  6. Условия пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих
  7. Условия назначения государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим
  8. Общие условия назначения пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим:
  9. Вариант 1 определения права на государственную пенсию за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих
  10. Вариант 2 определения права на государственную пенсию за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих
  11. Назначение и выплата государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим
  12. Государственная пенсия за выслугу лет

Закон о пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих РФ

Закон о пенсиях государственных гражданских служащих

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Пенсии госслужащим в России устанавливаются и предоставляются опираясь на ФЗ № 173, №79. Основание на получение соответствующего обеспечения возникает у всех гражданских чиновников, имеющих пенсионную страховку и выполнивших условия трудового законодательства. Подробнее с данным вопросом можно будет ознакомиться в настоящей статье.

Правовое регулирование пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих

Закон № 166 гласит о том, что гражданские госслужащие с выработкой в 15 и более лет, которые имеют стаж замещения должности гражданской службы в течение одного года и более могут претендовать на выплату пособия по выслуге. В статье 7 представленного законодательного акта рассматриваются условия, дающие основание для оформления соответствующего обеспечения.

Назначенная пенсия выплачивается дополнительно к аналогичной по возрасту или потере трудоспособности. Чтобы ее получить, необходимо предоставить ряд документов:

  • Паспорт с копией всех страниц;
  • Трудовую книжку;
  • Пенсионное удостоверение с копией;
  • Дубликат приказа об окончании срока контракта (увольнении);
  • Выписку из ПФ, где указана величина пенсионных начислений;
  • Справку о заработке с последнего места службы за полный предшествовавший год;
  • Военный билет и его копия;
  • Номер банковского расчетного счета, куда производится передача пенсионного обеспечения по утрате трудоспособности или по возрасту.

Порядок учета стажа и определения размера выплат регулируются приказом Минздравсоцразвития России за номером 1648н от 26.12.11 года.

Пенсионное обеспечение федеральных гражданских государственных служащих

Назначение пенсионного содержания зависит непосредственно от того, насколько долго продолжалось осуществление службы и от трудового вклада, внесенного работником. При этом возраст и степень трудоспособности не играют никакой роли.

Пособие по выработке стажа федеральному государственному чиновнику не устанавливается раньше, чем он освободит замещаемую гражданскую должность. В отличие от обычной, страховой пенсии, которую можно получать, оставаясь на службе.

Пенсионное обеспечение государственных гражданских и муниципальных служащих

Пособия для данной группы служащих базируются на одних и тех же принципах, однако имеют ряд существенных отличий.

Так, муниципальным работникам для реализации преимуществ на льготные выплаты надлежит соответствовать некоторым условиям. Они изложены в том же законе о государственных пенсиях:

  • Выработка конкретного “муниципального” стажа;
  • Получение прав на пенсию согласно законодательству;
  • Окончание профессиональной деятельности служащего должно произойти по объективным причинам.

Кроме того, в отдельных субъектах федерации устанавливаются дополнительные правила. Например, в некоторых обязательным условием является прописка в данном городе. В других лица, получающие иные виды социальной поддержки, не могут рассчитывать на пособие по выслуге лет.

Структура пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих

Получать пенсию, положенную за длительную службу, могут:

  • Федеральные и региональные государственные чиновники;
  • Военнослужащие со стажем более двадцати лет, кроме проходящих срочную службу.

Пенсия государственным федеральным и муниципальным служащим предоставляется из федерального, регионального или муниципального бюджета.

Общие правила таковы: гражданин имеет возможность выбора между пенсией по стажу и страховой. На практике же во многих муниципалитетах РФ зачастую получателям первой одновременно производят выплаты и доли страховой пенсии. Это служит одной из вспомогательных гарантий госслужащим.

Условия пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих

Назначение содержания федеральным и региональным государственным гражданским служащим основано на многих условиях. Среди них следует отметить:

  • В стаж государственной службы включаются периоды замещения должностей;
  • Служащим, которые обладают стажем 15 и более лет, оплачивается выслуга в размере 45% от его среднего заработка. Из этих сумм вычитается страховая часть пенсии по возрасту или социальная — по инвалидности;
  • Каждый год выработки свыше пятнадцати лет эта сумма увеличивается на 3%, пока не достигнет 75%;
  • Среднемесячный заработок, который будет считаться основой для расчета размера пенсии госслужащего не должен быть выше 2,8 оклада.

Несмотря на столь сложную структуру, на практике государственные обязательства по пенсионному обеспечению гражданских служащих работают далеко не всегда эффективно, а связь с трудовыми пенсиями создает дополнительные проблемы при исчислении доплаты по стажу.

Важным этапом в жизни каждого гражданина считается время выхода на заслуженный отдых. Государство оставляет за собой право на поддержку пенсионеров. Это касается как простых граждан, так и представителей власти.

(6 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://legionfg.ru/zakon-o-pensionnom-obespechenii-gosudarstvennyx-grazhdanskix-sluzhashhix-rf/

Условия назначения государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

Закон о пенсиях государственных гражданских служащих

регламентируются Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В статье 7 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» перечисляются общие условия назначения государственных пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим.

Общие условия назначения пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим:

Условие 1. Наличие выслуги лет не менее 15 лет стажа государственной гражданской службы.

Если стаж государственной гражданской службы составляет не менее 25 лет, и государственный служащий увольняется с федеральной государственной гражданской службы по своей инициативе до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности), то право на пенсию за выслугу лет сохраняется, если непосредственно перед увольнением он замещал должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Условие 2. Замещение должности федеральной государственной гражданской службы

(В соответствии с Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы, утв. Указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»)

не менее 12 полных месяцев.

Порядок зачета указанной продолжительности замещения должности федеральной государственной гражданской службы при определении права на пенсию за выслугу лет различается в зависимости от основания, по которому гражданский служащий был уволен с федеральной государственной гражданской службы (применяются абзацы 2 или 3 пункта 1 ст. 7 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», соответственно).

Условие 3. Увольнение с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным п. 1—3, 7—9 ч. 1 ст. 33, п. 1, 8.2 и 8.3 ч. 1 ст. 37, п. 2—4 ч. 1 и п. 2—4 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Федеральный закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»  предусматривает два варианта определения права на государственную пенсию за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих в зависимости от основания их увольнения с государственной службы.

Право на государственную пенсию за выслугу лет:

  • вариант 1 — если увольнение произошло по инициативе государственного служащего или государственного органа без наличия на то объективных причин с точки зрения законодателя, т.е. по причинам субъективного характера, связанным с личностью служащего (абз. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ») и

  • вариант 2 — если увольнение произошло по причинам объективного характера с точки зрения законодателя не связанным с личностью служащего (абз. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»).

Вариант 1 определения права на государственную пенсию за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих

Условия назначения государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим, уволенным со службы вследствие причин субъективного характера (абз. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»):

Условие 1. Наличие выслуги лет не менее 15 лет стажа государственной гражданской службы.

Условие 2. Увольнение с федеральной государственной гражданской службы по одному из следующих оснований:

  • прекращение служебного контракта вследствие:
    • соглашения сторон служебного контракта;

    • истечения срока действия срочного служебного контракта (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий «руководитель» или «помощник (советник)»);

    • расторжения служебного контракта по инициативе гражданского служащего;

    • отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта;

  • расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя ввиду несоответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

  • прекращение служебного контракта в связи с достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе (за исключением случаев, когда срок гражданской службы гражданскому служащему был продлен сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе в соответствии с ч. 1 ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе»).

Условие 3. Замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

Условие 4. Наличие права на страховую пенсию по старости (инвалидности) на момент освобождения от должности.

Вариант 2 определения права на государственную пенсию за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих

Условия назначения государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим, уволенным со службы вследствие причин объективного характера (абз. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона  № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»):

Условие 1. Наличие выслуги лет не менее 15 лет стажа государственной гражданской службы.

Условие 2. Увольнение с федеральной государственной гражданской службы по одному из следующих оснований:

  • прекращение служебного контракта вследствие:
    • истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий «руководитель» или «помощник (советник)»;

    • отказа гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие такой должности в том же государственном органе;

    • отказа гражданского служащего от перевода в другую местность вместе с государственным органом;

  • расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя в виду:
    • несоответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

    • сокращения должностей гражданской службы в государственном органе;

    • упразднения государственного органа;

  • прекращение служебного контракта в связи с:
    • восстановлением на службе гражданского служащего, ранее замещавшего эту должность гражданской службы, по решению суда;

    • избранием или назначением гражданского служащего на государственную должность, на муниципальную должность либо избранием гражданского служащего на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

    • наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению отношений, связанных с гражданской службой (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Президента РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ;

    • признанием гражданского служащего полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

    • признанием гражданского служащего недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

За исключением случая, установленного ч. 2 ст. 6 Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве РФ»: «В соответствии с указами Президента РФ заместители Председателя Правительства РФ и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах».

Условие 3. Замещение должности федеральной государственной гражданской службы не менее 1 полного месяца непосредственно перед увольнением,

  • при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12 полных месяцев.

Назначение и выплата государственной пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

Государственная пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается с учетом следующих правил:

Правило 1. Государственная пенсия за выслугу лет устанавливается дополнительно

  • к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и выплачивается одновременно с ней.

Правило 2.

Государственная пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, при замещении государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы, а также в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием РФ, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами РФ осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих. 

При последующем увольнении с государственной службы РФ или освобождении от указанных должностей

  • выплата пенсии за выслугу лет возобновляется со дня, следующего за днем увольнения с указанной службы или освобождения от указанных должностей гражданина, обратившегося с заявлением о ее возобновлении.

Правило 3. Лицам, имеющим одновременно право на федеральную государственную пенсию за выслугу лет в соответствии со ст.

7 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», ежемесячное пожизненное содержание, ежемесячную доплату к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) или дополнительное (пожизненное) ежемесячное материальное обеспечение, назначаемые и финансируемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, а также на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты), устанавливаемую в соответствии с законодательством субъектов РФ или актами органов местного самоуправления в связи с замещением государственных должностей субъектов РФ или муниципальных должностей либо в связи с прохождением государственной гражданской службы субъектов РФ или муниципальной службы, назначается

  • либо федеральная государственная пенсия за выслугу лет или

  • одна из иных указанных выплат по их выбору.

Государственная пенсия за выслугу лет

Источник: https://kolesovgb.ru/index.php/planirovanie-pensii/gosudarstvennoe-pensionnoe-obespechenie/gosudarstvennaya-pensiya-za-vyslugu-let/690-usloviya-naznacheniya-gosudarstvennoj-pensii-za-vyslugu-let-federalnym-gosudarstvennym-grazhdanskim-sluzhashchim

Онлайн-юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: