Закон о вредных условиях труда 2020

Изменения в охране труда 2020: самое важное • ЦПР

Закон о вредных условиях труда 2020

Если в конце года принято подводить итоги, то в начале — строить планы на год грядущий. Делать это вслепую — весьма необдуманно, тем более что трудовое законодательство, как всегда, не стоит на месте.

Так, изменения в охране труда 2020 коснулись специальной оценки условий труда, как и условий труда в целом. Своё место под солнцем заняло требование о проведении оценки профессиональных рисков.

Не обошлось без изменений в медицинских осмотрах и расследовании несчастных случаев. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Изменения в охране труда 2020

По уже хорошо сложившейся традиции, мы вначале приведём сводную таблицу всех главных изменений в охране труда в 2020 году. А далее — дадим подробные комментарии к каждому из пунктов.

Сохраняйте себе эту статью в социальные сети — кнопки находятся сразу после текста. Полезное всегда должно быть под рукой.

Нормативно-правовой актКакие внесены измененияЧто это значит, что делать
Трудовой кодекс Российской Федерации (197-ФЗ)Оценка профессиональных рисков становится обязательной. Её регламентирует будущая 214 ст. нового кодексаОбязательно провести оценку профессиональных рисков в своей организации.
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» №426-ФЗСОУТ будет завершена только после выгрузки данных во ФГИС, а не после утверждения отчета.При планировании проведения СОУТ «зашивать» в сроки проведения несколько дополнительных дней, а чтобы сроки не срывались, выбирать правильную организацию по СОУТ.
Трудовой кодекс Российской Федерации (197-ФЗ)С IV (опасным) классом условий труда теперь работать нельзя. Совсем.Устранить вредные и опасные факторы (насколько это возможно), составить план улучшений ОТ и провести внеплановую СОУТ.
Хотите получить реестр опасностей для оценки профрисков? Вступайте в группу !
Трудовой кодекс Российской Федерации (197-ФЗ)Штат в 50 работников теперь не предел. Специалист по охране труда или служба охраны труда требуется при превышении планки в 100 человек.Если штатная расстановка превышает 50 человек, но не больше 100, и остались сомнения — отдать охрану труда на аутсорсинг.
Трудовой кодекс Российской Федерации (197-ФЗ)Причины порезов и ушибов теперь тоже нужно будет расследовать и учитывать.Оценить профессиональные риски на рабочих местах, не упуская ни одну деталь. Особенно в офисах.
Приказ Минздравсоцразвития РФ №302НДолой паспорта здоровья, даешь механизм передачи результаты медицинского осмотра работодателю.Пересмотреть процедуру проведения медицинских осмотров в своей СУОТ, внести необходимые изменения.
Трудовой кодекс Российской Федерации (197-ФЗ)Вести реестр НПА, содержащий требования охраны труда, теперь обязательно.Позаботиться о базе документов по охране труда. Завести их электронные копии и предоставить доступ к ним для своих работников.

Изменения в охране труда в 2020 году

Теперь подробнее о каждом из нововведений. Забегая вперед, скажем, что большинство из сфокусировано в новом Трудовом кодексе, который мы все ждём в 2020 году.

Обязательная оценка профессиональных рисков

Итак, новый Трудовой кодекс вводит еще одно понятие. Комплексная оценка технического и организационного уровня рабочего места, а также оценка факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут вызвать повреждения здоровья работников. Именно её станет необходимым проводить на предприятии, чтобы быть в курсе всех опасностей, которые подстерегают Ваших коллег.

Впрочем, ГИТ уже сейчас начинает выдавать предписания с требованием предоставить результаты оценки профессиональных рисков. Если Вы вдруг получили такое, почитайте, что с этим делать.

  ISO 14001. Что это и нужно ли оно Вам?

Не менее редко спрашивают и про положение о СУОТ. Если времени в обрез, а положение срочно требуется, предоставьте работу по созданию документа нашему сервису! Вы просто отвечаете на вопросы, а готовый документ будет ждать Вас на почте!

Составьте свое положение о СУОТ!

Готовый документ в течение 10 минут. Заполните анкету:

Со вступлением в силу этого изменения работодатель перестаёт быть «последним» звеном в цепи. Мало подписать отчёт о специальной оценке условий труда, данные ещё должны быть вовремя выгружены во ФГИС. Впрочем, если Вы имеет дело с порядочной организацией, то волноваться Вам не о чем.

Медосмотры — изменения в охране труда 2020

Пожалуй, это изменение пока самое туманное в этом списке. Из проекта изменений, предполагаемых ко внесению в 302-й приказ, понятно только, что произойдет отказ от паспортов здоровья. Порядок передачи медицинского заключения работодателю будет также пересмотрен, детали остаются за кулисами.

Обязательный реестр НПА

Согласно этому изменению, теперь работодателю потребуется содержать в организации библиотеку нормативно-правовых актов по охране труда. Да так, чтобы доступ к этой библиотеке был у каждого работника. Будет ли это новый раздел на корпоративном сайте компании, или закупка лицензии правовой базы данных — решение самого руководителя.

Несчастные случаи — изменения в охране труда 2020

Приготовьтесь регистрировать даже самые мелкие травмы — порезы бумагой, ушибы от углов стола или внезапно ударившей мигрени. Ведь новый порядок расследования несчастных случаев подразумевает, чтобы работодатель учитывал все микротравмы. Другой вопрос, будет ли работодатель в таком случае вообще их замечать?

Запретные условия труда, прекратить работу

И мы снова возвращаемся к Трудовому кодексу. новая редакция запрещает проведение работ, связанных с опасным (IV) классом условий труда. Работы требуется прекратить, улучшить условия труда.

Изолировать работников от вредных и опасных производственных факторов или снизить их воздействие. Например, при помощи средств индивидуальной защиты.

И только потом, проведя внеплановую специальную оценку условий труда, допустить сотрудника к работе.

50 не предел

А вот здесь для работодателей подготовлено небольшое послабление. 50 работников в штате перестает быть крамольной цифрой, после которой в отделе кадров усиленно начинаются поиски специалиста по охране труда (или организации-аутсорсера). Теперь лимит увеличен до 100, это же касается и наличия службы по охране труда.

Источник: https://pgc-expert.ru/izmenenija-v-ohrane-truda-2020-samoe-vazhnoe/

Профессии с вредными условиями труда список 2020

Закон о вредных условиях труда 2020

Несмотря на проводимую в настоящее время в стране очередную пенсионную реформу, направленную, в том числе, на увеличение пенсионного возраста, которая уже с 1 января 2020 года коснулась некоторых граждан, являющихся государственными и муниципальными служащими, а также лиц, занятых на политических должностях, порядок льготного пенсионного обеспечения сохранился прежним.

Чтобы при назначении досрочной страховой пенсии у работника не было проблем с Пенсионным фондом, работодателю следует учитывать требования к названию вредных профессий, предусмотренные Списками 1 и 2.

Поэтому еще на стадии приема на работу и оформления документов, включая штатное расписание, трудовую книжку, трудовой договор с работником, его личную карточку, работодателю следует ознакомиться с порядком применения Постановления Правительства РФ № 665 от 16.07.

2014 и указывать название должности (профессии) и трудовой функции работника так, как указано в Списках 1 и 2.

Льготная пенсия по списку № 2 в России

Льготную пенсию по списку 2 в России и по списку 1 закрепляют соответствующие федеральные, отраслевые нормативно-правовые акты. В действиях этих актов прослеживается строгая иерархия. Документы локальные или отраслевые не могут отменить или сократить льготы, предоставляемые Правительством РФ.

Разделение между списками зависит от уровня вредности производства. Работники ПФР анализируют записи, сделанные в трудовой книжке гражданина, другие кадровые документы. Затем сопоставляют их с действующим законодательством, по нему приравнивают граждан к тому или иному списку и определяют его право на льготную пенсию.

Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2020 году

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

  1. Горнодобывающая;
  2. Металлургическая, связанная с чёрными и цветными металлами;
  3. Коксохимическая и производящая термоантрацитовые вещества;
  4. Занимающиеся выпуском генераторного газа;
  5. Динасовых изделий;
  6. Химпредприятия;
  7. Производственные линии по выпуску боеприпасов и взрывчатых веществ;
  8. Нефтегазовая переработка, включая добычу газового конденсата, угля, сланца;
  9. Металлообрабатывающая;
  10. Электротехническая, включая ремонт электротехнических устройств;
  11. Выпуск радиоаппаратуры и сложной электроники;
  12. Предприятия, занимающиеся выпуском стройматериалов;
  13. Выпускающая продукцию из стекла либо фарфора;
  14. Целлюлозно-бумажные комбинаты;
  15. Производящие лекарственные препараты, медикаменты и биоматериалы;
  16. Предприятия здравоохранения;
  17. Полиграфия;
  18. Транспортно-технические службы;
  19. Научно-исследовательские лаборатории, связанные с изучение радиоактивного излучения, любые профессии, представители которых подвергаются ионизирующему излучению;
  20. Атомная промышленность и энергетика;
  21. Водолазные работы;
  22. Сотрудники, непосредственно связанные с опасными вирусами и бактериями;
  23. Электрогазосварщики, выполняющие работы внутри закрытых отсеков, металлических ёмкостей и резервуаров;
  24. Предприятия, занимающиеся травлением металлов в химически опасных растворах;
  25. Сотрудники цехов и производственных линий, занимающиеся очисткой металлических поверхностей пескоструйными установками с использованием кварцевого песка;
  26. Ртутные подстанции;
  27. Персонал, занятый на электростанциях и энергопоездах;
  28. Пищевая промышленность;
  29. Организации, выполняющие ремонтно-восстановительные, реставрационные и строительные работы;
  30. Предприятия, занимающиеся оказанием услуг связи;
  31. Кинокопировальные предприятия;
  32. Агрохимические комплексы;
  33. Преподавательский состав, занимающийся подготовкой кадров для химической промышленности.

Важно! Под определение занятых на вредных и опасных производствах, попадают представители профессий, которые непосредственно занимаются выполнением служебно-должностных обязанностей, связанных с угрозой причинения вреда здоровью.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии

Основные отличия этих списков 1956 года состояли в том, что в Список 1 были включены производства и работы с вредными условиями труда, а в Список 2 были включены производства и профессии с тяжелыми условиями труда. Таким образом, Список 1 был более опасным, т.к. включал производства и работы, негативно влияющие на здоровье работников.

Список 2 от 1991 года по сравнению со Списком 2 от 1956 года стал шире. В него были добавлены новые вредные производства, такие как производство искусственного и синтетического волокна, атомная энергетика и промышленность. Сегодня Список 2 включает:

Кто может получать льготную пенсию по вредности: список профессий и размер выплат

Право на досрочную пенсию таких граждан закреплено на законодательном уровне и регулируется, прежде всего, ФЗ №400 «О страховых пенсиях». Так, в статье 30 данного документа представлен исчерпывающий перечень категорий граждан, обладающих правом на досрочный выход на пенсию.

Страховые пенсии по старости выплачиваются нетрудоспособным гражданам, достигшим общеустановленного возраста, с целью замены заработной платы и других источников дохода.

В некоторых случаях такая выплата может быть назначена раньше срока – то есть до исполнения 55-летнего возраста у женщин и 60-летнего у мужчин. Чаще всего это касается лиц, работающих на местах, официально признанных вредными.

О том, что такое льготная пенсия по вредности и как она назначается, читайте в этой статье.

Перечень профессий с вредными условиями труда

Вредными условия труда на предприятии признают по результатам специальной оценки. Эксперт СОУТ удостоверятся в наличии или отсутствии должности в Перечне. Если должность в нем присутствует, то поставить по итогам спецоценки оптимальные или допустимые УТ он уже не может.

Перечень профессий с вредными условиями труда устанавливает льготы и компенсации для сотрудников, условия труда которых чреваты рисками для здоровья. Расскажем, каковы критерии включения профессии в перечень, как соблюсти все требования закона и обеспечить соблюдение прав работников.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии в России в 2020 году

Это, в первую очередь, связано с тем, что у данных работников в процессе исполнения своих должностных обязанностей при наличии вредных производственных факторов (ВПФ) ухудшается здоровье, и в качестве компенсации такие граждане получают возможность досрочно выйти на заслуженный отдых.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии — rкакими законодательными актами регулируется данный вопрос, как оформить досрочный выход на пенсию. Основные отличия между списком 1 и списком 2.
Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии в России в 2020 году.

Льготная пенсия по вредности в 2020 году: список профессий и стаж

В 2014 г. правительство РФ (Российской Федерации) приняло постановление № 665, утверждающее список профессиональных областей, занятость в которых относится к вредным, тяжелым, опасным работам. На основании документа перечень вредных предприятий состоит из следующих отраслей:

Источник: https://advokat-bondarenko.ru/trudovoe-pravo/professii-s-vrednymi-usloviyami-truda-spisok-2020.html

Онлайн-юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: