Жилье для детей сирот

Жилищные субсидии для детей-сирот: условия и порядок получения по закону о жилье для сирот, социальное жилье, скидка на ЖКХ, как узнать очередь на получение жилья сиротам | Жилищный консультант

Жилье для детей сирот

Сиротами в России признаются несовершеннолетние, в отношении которых не реализовано право на воспитание в семье, закрепленное статьей 54 Семейного кодекса. В частности, дети могут быть помещены в специализированные учреждения, осуществляющие воспитание и обучение в рамках специализированных программ (статья 123 СК РФ).

Согласно статистическим данным, биологические сироты составляют всего 13-17% от общей численности детей, лишенных родительского попечительства. Остальные включены в группу социального сиротства. Данное понятие включает несовершеннолетних, родители которых лишены родительских прав на основании решения суда. Основные причины подобных мер:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: +7 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

  • Алкоголизм, наркомания или иные зависимости, отражающиеся на социальном уровне семьи.
  • Ненадлежащее воспитание, проявление жестокости по отношению к ребенку.
  • Наличие у родителей психических заболеваний, проявления которых наносят психический или физический вред несовершеннолетнему.

Всего ежегодно выявляется 80-90 тысяч детей-сирот, значительная часть которых направляется в семьи по программам опеки и попечительства или усыновления.

В приюты для детей направляется всего лишь 16% несовершеннолетних, большая часть (50%) передается гражданам по договору: документ обязывает воспитывать и обучать ребенка за установленную государством плату (приемные семьи) или льготы (опека и попечительство).

Государство, помимо обязательств по устройству детей в семьи, также оказывает помощь усыновителям и опекунам, предоставляя субсидии и скидки на жилищно-коммунальные услуги. Сироты, проживающие самостоятельно, также обладают расширенным перечнем государственных гарантий в сфере обеспечения жилплощадью или предоставления компенсации ЖКХ.

Субсидия на оплату ЖКХ для детей-сирот

Перечень льгот, направленных на компенсацию жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам, закреплен в федеральном законе №159 «О дополнительных гарантиях детям-сиротам». Также в стране действуют региональные программы поддержки несовершеннолетних, лишенных попечительства.

Следует учитывать, что полномочия в данном отношении достаточно широки: например, в новый закон о жилье для сирот в Татарстане устанавливает, что с детей снимается вся ответственность за долги родителей по коммунальным платежам, если имущество было унаследовано ребенком, находящимся в детском доме или приемной семье.

Все расходы возлагаются на муниципальные власти, к территориальному подчинению которых относится жилое помещение.

Если несовершеннолетний не проживает в помещении, являясь в то же время его собственником (или прописанным), необходимость оплачивать коммунальные услуги также отсутствует.

На территории Москвы действует закон города «О реализации мер социальной поддержки детей-сирот», в котором устанавливается статус несовершеннолетних как региональных льготников, а также возможность не платить за коммунальные услуги даже после совершеннолетия (на период обучения в высших и средних учебных заведениях).

Также заявление на льготы может подать опекун несовершеннолетнего, но не позднее полугода с момента оформления соглашения о попечительстве. В отличие от самих сирот, данной категории граждан предоставляется компенсационная выплата в процентном соотношении к сумме ежемесячных расходов на ЖКХ (но не 100%, как детям).

Условия обеспечения жильем детей-сирот

Статья 8 ФЗ-159 устанавливает дополнительные гарантии несовершеннолетним по обеспечению жильем тех из них, кто не обладает собственной жилплощадью.

При этом помещение может быть как в собственности, так и получено в рамках соцнайма по договору.

Проживание с родственниками любой степени родства на принятие решения государственной комиссией не влияет: постоянная регистрация в неприватизированном жилье фактически лишает сироту права на получение собственной квартиры.

Помимо фактора нуждаемости в жилье, определены также иные условия обеспечения квартирой:

  • Достижение возраста совершеннолетия, в том числе путем эмансипации.
  • Окончание обучения в образовательных учреждениях, предоставляющих временное жилье (общежитие), службы в армии или срока тюремного заключения.
  • Наличие заявления от самого ребенка или от его законного представителя, а также доступность жилья (согласно очередности).

Контроль за соблюдением законности в сфере обеспечения жильем осуществляют территориальные подразделения органов опеки и иные учреждения, входящие в исполнительную ветвь власти (например, прокуратура). Данные организации также должны вести учет сирот, ежегодно составляя список детей сирот на получение жилья.

В отдельных случаях, когда с точки зрения закона ребенок может проживать в помещении с родственниками, закон может учесть интересы несовершеннолетнего и выдать изолированное жилье:

  • Соседи страдают опасными или заразными заболеваниями, угрожающими жизни и здоровью.
  • Соседями оказываются родители ребенка, ранее лишенные родительских прав.
  • Жилье утратило характеристики, обеспечивающие соблюдение санитарных норм, признано ветхим или аварийным.
  • Площадь на человека составляет менее 18 квадратных метров, установленных нормами предоставления по САНПиН.

Субъекты самостоятельно формируют комиссии для оценки возможности проживания сирот с родственниками, а в случае несогласия – могут обеспечить судебную защиту интересов ребенка.

Очередь на получение жилья

Ранее в Жилищном кодексе существовала норма об обязательном внеочередном предоставлении жилья детям-сиротам. Согласно действующей редакции ЖК РФ, помещение предоставляется в обычных условиях по договору социального найма.

Региональные власти обязаны ежегодно планировать степень обеспечения жильем сирот, для чего заключаются договоры о выкупе помещений, строительстве многоквартирных домов.

Узнать о местонахождении в очереди можно в жилищном комитете при муниципалитете.

Встать в очередь обязан сам сирота по достижению 18 лет.

Максимальный срок участия в программе – наступление двадцатитрехлетнего возраста, после чего право на подачу документов утрачивается.

Следует учитывать, что если заявление было подано своевременно, но до достижения 23 лет не было предоставлено жилье, сирота сохраняет право до фактического обеспечения помещением.

Также по новым правилам в первые 5 лет после получения квартиры ее нельзя приватизировать и, соответственно, продать.

Таким образом государство ограничивает сирот от опрометчивых шагов до возраста более рациональной и объективной жизненной позиции.

Спустя пять лет договор соцнайма перезаключается, но уже бессрочно, с правом приватизации (в том числе бесплатной, если это позволяется условиями действующего законодательства).

Предоставление квартиры для единоличного проживания осуществляется в соответствии с санитарными нормами, устанавливающими минимальный порог в 33 квадратных метра общей площади.

В случае стойкого нарушения здоровья, жилье и придомовая территория должны быть оборудованы средствами свободного доступа и реабилитации.

В 2016 году также изменен перечень того, какое жилье сиротам положено по программе, в частности, были исключены коммунальные квартиры.

Порядок постановки в очередь на получение жилья детьми сиротами

Постановка в очередь на жилье для детей-сирот осуществляется в соответствии с региональными законами о гарантиях детям сиротам, а также ФЗ-159:

  1. Получить справку в образовательном, исправительном учреждении или военкомате об окончании учебной, воспитательной работы или воинской службы по призыву.
  2. Написать заявление, в котором отразить текущие жилищные условия.
  3. Собрать пакет документов, подтверждающий отсутствие жилого помещения для постоянного проживания, а также невозможность жить совместно с родственниками.
  4. Подать заявление в органы местного самоуправления, которые реализуют региональную жилищную программу по обеспечению прав сирот.
  5. Дубликат заявления подается в органы опеки и попечительства, которые находятся на территории муниципального образования.
  6. Сроки рассмотрения заявления составляют 1 месяц с момента подачи заявления.
  7. Предоставление жилого помещения может затянуться на несколько лет, но если документы поданы не позднее 23 лет, муниципалитет обязан выделить первое освободившееся помещение согласно очереди.
  8. Заключить договор найма на социальное жилье сиротам с ограничениями сроком на 5 лет.
  9. Спустя указанное время, переоформить договор. Если коммунальные платежи оплачивались исправно, муниципалитет не может отказать в оформлении бессрочного соглашения.

Список документов

Для оформления жилья и постановки на очередь необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство, доказывающее, что гражданин является ребенком-сиротой.
  • Справка из учебного заведения, военного комиссариата или исправительного учреждения об окончании обучения, перевоспитания или службы.
  • Справка из Федеральной миграционной службы о проживании.
  • Документ из Федерального реестра, подтверждающий отсутствие собственности.
  • Справка о составе семьи.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по обеспечению жильем детей-сирот

Вопрос: Добрый день, меня зовут Михаил. Я круглый сирота с рождения, обучался до 17 лет в московском интернате. Впоследствии получал высшее образование.

Спустя год я отчислился и обратился в администрацию за получением квартиры.

Так вышло, что мое заявление приняли только после обращения в суд и соответствующего постановления, но в жилищном комитете мне говорят, что сейчас просто нет жилых помещений. Как я могу получить свою квартиру и до скольки лет?

Ответ: Здравствуйте, Михаил. Государственные органы обязаны подчиниться решению суда вне зависимости от обстоятельств. Неисполнение решения суда чаще всего связано с тем, что Вы не предоставили исполнительный лист (не постановление) в службу судебных приставов.

Согласно ФЗ-159, предоставление жилья сиротам в таком случае будет осуществлено в течение года с момента ближайшего дня рождения заявителя. Судебные приставы, согласно ГПК РФ, могут накладывать материальную ответственность на чиновников, что также ускорит процесс получения квартиры.

Никаких ограничений по возрасту не существует, поскольку Вы уже подали заявление.

Пример по обеспечению жильем детей-сирот

Ребенок был помещен в школу-интернат, поскольку его родители были лишены прав. В собственности несовершеннолетнего осталась доля в приватизированной квартире, в которой остались проживать его родственники. Незадолго до совершеннолетия, родители решили продать квартиру за исключением доли ребенка.

Поскольку сирота не мог самостоятельно отстаивать свои интересы, законный представитель в лице интерната обратился в суд за признанием сделки недействительной. Позиция ответчиков заключалась в том, что доля ребенка выделена в натуре, а продают они свою личную собственность.

Суд, рассмотрев заявление интерната, а также заключение органов опеки, установил, что согласно статье 292 ГК РФ, лишенные родительских прав граждане не могут распоряжаться имуществом, долю в котором имеет несовершеннолетний до момента достижения им 18 лет.

Заключение

Государство оказывает значительную помощь несовершеннолетним в обеспечении жилищных прав и надлежащей социализации, существенно ограниченной вне семьи. Для этого предусмотрены следующие меры:

  • Предоставление субсидий на оплату ЖКХ для детей-сирот, в том числе 100% погашение коммунальных платежей.
  • Обеспечение изолированным жильем согласно санитарным нормам.
  • Возможность восстановить сроки, если заявление подано после 23 лет по уважительной причине.
  • Предоставление органами опеки и муниципалитетами информации о том, как узнать очередь на жилье детям-сиротам, обеспечить судебную защиту и оформить жилье.
  • Погашение долгов по коммунальным платежам, если имущество досталось в наследство.

Вам будут полезны следующие статьи

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: +7 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

Источник: http://estate-advisor.ru/lgoty/subsidii-na-priobretenie-zhilya-i-na-uluchshenie-zhilishhnyx-uslovij/zhilishhnye-subsidii-dlya-detej-sirot/

Квадратура друга: почему никто не хочет строить жилье для сирот

Жилье для детей сирот

В конце прошлого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, устанавливающие квоту на покупку квартир для детей-сирот.

Если раньше для бывших воспитанников сиротских учреждений могли строить целые дома, Минимущество проводило торги и полностью их выкупало, то теперь в одном здании количество таких квартир не должно превышать 25%.

Почему застройщики отказываются строить такие дома, а выдача жилья очередникам резко замедлилась,— в материале «Известий».

А соседи кто?

Цели новый закон преследовал благие — детей, воспитывавшихся без родителей, таким образом попытались социализировать, чтобы они смогли без проблем войти во взрослую жизнь и найти общий язык со всем миром, а застройщиков — подтолкнуть к повышению качества жилья, возводимого для таких категорий граждан.

Реализация закона идет со скрипом. Одними из первых о проблемах заговорили застройщики: жилье, в котором четвертая часть квартир будет принадлежать сиротам, попросту не продастся, не каждый хочет иметь такого соседа. Соответственно и строить при такой квоте желания нет.

По мнению некоторых экспертов, застройщиков понять можно, ведь у бизнеса свои резоны. Но с юридической точки зрения такое поведение можно назвать дискриминацией.

— При этом не только правовой, но и социальной, — считает адвокат, правозащитник, управляющий партнер юридического бюро U&Partners, председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права» Андрей Андреев.

— Но если права воспитанников детских домов и социальных приютов оговорены и защищаются законом, то их социальная адаптация полностью ложится на плечи людей, которые постоянно находятся рядом с ними. Это их воспитатели, педагоги и даже повара.

И здесь уже всё зависит от самого что ни на есть человеческого фактора.

У владелицы центров инновационного развития «Интеллектика.Онлайн» Анны Невмержицкой супруг воспитывался в детском доме. Она называет бредом мнение о социальной опасности детей, выросших без родителей.

— Около тридцати лет общаюсь с его друзьями — такими же сиротами, практически сверстниками, — рассказывает Анна. — Да, есть особенности психологические.

Это и понятно, после такого «коридора» во взрослую жизнь они воспринимают мир иначе, тяжелее доверяют людям. Но сказать, что они социально опасны только потому, что так сложилось у них детство, — бред.

Мобильная составляющая у них даже гораздо выше, чем у многих других «семейных».

Психологи утверждают: социализация детей, воспитывающихся без родителей, должна начинаться гораздо раньше того момента, когда они выйдут из детского дома. Только в этом случае проблем с адаптацией во взрослой жизни удастся избежать.

— К сожалению, дети-сироты лишены возможности получить разнообразный социальный опыт, у них нет нормальных условий для взросления, социализации и адаптации, — подчеркивает психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Они могут испытывать психическое утомление, стресс, часто не готовы преодолевать трудности, у них отсутствует потребность в достижении успеха. Это провоцирует агрессию, недоверчивость, вспыльчивость, которые нередко становятся причиной девиантного поведения.

Подвисшие площади

В итоге реформа начала буксовать. В начале года в Омской области конкурсы на приобретение квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, попросту не состоялись.

И Омская область, пожалуй, исключением среди всех регионов не является. В Прииртышье также строят целые кварталы для тех, кто ждет от государства положенных квадратных метров, создавая своеобразные гетто.

И, как замечают эксперты, получается, что выросшие сироты переезжают из одного детдома в другой.

Сложность с переселением детей-сирот вызвана еще и экономическими факторами. Застройщикам просто невыгодно возводить дома по такой квоте. Цена за квадрат в регионе невысокая. В соседних областях она доходит до 44–46 тыс.

рублей за квадратный метр, тогда как в Прииртышье — 36. Кроме того, строители стараются ужать квадратуру для будущего собственника. По закону, она должна иметь площадь не менее 33 кв.

м, в этот лимит и стараются уложиться, хотя на коммерческом рынке такие площади уже неактуальны.

— Сейчас площадь однокомнатных квартир может превышать 40 кв. м, 33 квадрата на рынке не востребованы, — продолжает строитель, директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд. — Существуют типовые проекты, по которым застройщики всегда работали, возводя определенные дома.

Строители рассчитывали на программу по расселению, наверняка знали цифры, какое количество человек стоит в очереди, поэтому и планировали возводить дома с такой квадратурой для детей-сирот. А потом ввели эту квоту.

Раньше строители могли продать в доме 60 квартир, а теперь только 15, определенное количество площадей просто подвисло, на рынке они спросом не пользуются.

Положенного 25 лет ждут

По данным министерства образования Омской области, в очереди из числа детей-сирот на получение жилья состоит 7491 человек, из них старше 18 лет — 5404. Через суд своего права получить жилье добились более тысячи омичей-сирот.

Пока по закону вступившие в силу судебные решения чиновники обязаны исполнить в первую очередь. Таким образом, получается, что сейчас есть две очереди — «судебная» и обычная.

И введенная квота добавила головной боли, лишив возможности закупить больше жилья, — дома ведь быстрее не построятся, поэтому и очередь на получение квартиры двигается дольше.

По оценке аудиторов Счетной палаты, исходя из численности детей-сирот, нуждающихся в жилье, средний период ожидания положенных по закону квадратных метров превышает 25 лет. Чтобы обеспечить всех детдомовцев жильем, необходимо 6 млрд рублей.

— В текущем году минимуществом объявлено более 200 аукционов, по результатам которых заключено 78 контрактов, — комментирует руководитель департамента государственной собственности министерства имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева.

— При этом застройщики готовы заявляться на гораздо большее количество квартир.

Скажем так, если бы не было 25%-ной нормы, то годовой план по приобретению квартир был бы уже выполнен, и это дало бы право выйти с предложением по выделению дополнительных бюджетных средств в текущем году.

В министерстве поясняют, что на региональном уровне разработана законодательная инициатива по совершенствованию федеральной нормы по закупке квартир для сирот. Регионам самим предлагается вводить квоту на покупку жилья.

— Это позволило бы не только учитывать особенности региона, но и увеличить количество приобретаемого для категории сирот жилья.

При этом цели по социальной адаптации сирот будут также достигнуты, — добавляет Лилия Гулиева.

— Проект федерального закона направлен в профильный комитет Государственной думы РФ, он проходит установленные процедуры, в том числе направлен для получения отзывов во все субъекты РФ.

Источник: https://iz.ru/907353/viktoriia-strelnikova/kvadratura-druga-pochemu-nikto-ne-khochet-stroit-zhile-dlia-sirot

Онлайн-юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: